Last Updated on 8. Oktober 2026 by sfambachLink-Status: OK
Ich habe festgestellt, dass sich in meinen Beiträgen Anleitungen, welche die Arduino IDE betreffen, wiederholen. Diese möchte ich hier sammeln. Es wird hier keine komplette Beschreibung der IDE geben, ich werde den Artikel aber bei Bedarf ergänzen, um die Bestandteile zu verlinken.
Die Arduino IDE wurde ursprünglich zur Programmierung der Arduino Boards (Uno, Mega, Leonardo …. ) entwickelt und für diese kostenlos zur Verfügung gestellt.
Mittlerweile ermöglicht sie auch das Programmieren anderer Boards wie beispielsweise diverse ESPs.
Installation
Die Arduino IDE kann über folgenden Link gedownloaded werden:
https://www.arduino.cc/en/Main/SoftwareLink-Status: OK
Der Windows Installer lässt sich per Doppelklick starten und ist selbsterklärend.
Auf der Arduino Seite gibt es hierzu eine detaillierte Anleitung, weshalb ich an dieser Stelle auf sie verweisen möchte (Link)Link-Status: OK.
Bibliotheken installieren
Die Arduino IDE liefert einen Satz von Bibliotheken, wie zum Beispiel das Ansprechen des seriellen Ports, mit. Sobald es aber um Peripherie geht, die etwas komplizierter ist, müssen sog. Softwarebibliotheken installiert werden. Diese dienen meist einem besonderen Zweck, wie das Ansprechen einer OLED Anzeige oder eines bestimmten Sensors.
Diese können auf unterschiedliche Arten installiert werden. Entweder Arduino kennt die Bibliothek, dann kann der Bibliotheksmanager verwendet werden, oder sie ist nicht bekannt, dann muss sie manuell installiert werden.
Bekannte Bibliotheken
Bekannte Bibliotheken sind solche, welche die Arduino IDE kennt. Diese können über den Bibliotheksmanager gesucht und installiert werden.
Wähle den Bibliotheksmanager im Menü aus (Sketch -> Include Library -> Manage Libraries).

Danach erscheint ein neues Fenster mit dem Manager. Die einfachste Möglichkeit, eine Bibliothek zu finden, ist das Suchfeld oben links.
Hier den Namen des Sensors oder anderen Moduls eingeben. Falls das Modul bekannt ist, folgt eine Auswahl von einer oder mehreren Bibliotheken.
Eine davon auswählen und den Installation-Knopf drücken.

Unbekannte Bibliotheken
Ihr benötigt eine Zip Bibliothek für den entsprechenden Zweck. Diese könnt ihr zum Beispiel bei GITHUB herunterladen.
Nach dem Download wählt ihr den Menüeintrag Sketch -> Include Library -> Add .Zip library.

Dort könnt ihr die heruntergeladene Datei auswählen und mit dem Knopf Open installieren.

Wenn alles gut gegangen ist, könnt ihr nun die Bibliothek auswählen und deren Beispielprogramme wählen.
Tips
Manchmal muss man mehrere Bibliotheken ausprobieren, um die für den Zweck richtige zu finden.
Achtet darauf, für welche Boards die Bibliotheken sind, nicht jedes Board arbeitet mit jeder Bibliothek zusammen.
Beispielprogramm auswählen
Jede gute Bibliothek hat ein oder mehrere Beispielprogramme mit dabei. Diese können über den Menüpunkt File -> Examples ausgewählt werden. Sie sind nach den installierten Bibliotheken gruppiert.

Nach Auswahl eines solchen Testprogramms erscheint ein neues Fenster mit dem entsprechenden Code.
Quellen
| Datum | Änderung | Autor |
|---|---|---|
| 08.10.2026 | Überschriften-Hierarchie korrigiert (H1→H2, Unterebenen eine Stufe tiefer) | sfambach |
| 04.10.2026 | Rechtschreibung korrigiert: Tippfehler, Kommas, Grammatik, Formulierungen | sfambach |
| 03.10.2026 | Log-Liste eingefügt | sfambach |
| 04.11.2018 | Beitrag erstellt | sfambach |